venerdì 8 gennaio 2016

Confettura di banane



La mia famiglia adora mangiare le fette biscottate con la marmellata per colazione.
Purtroppo mia sorella da qualche anno ha sviluppato una forte allergia verso diversi tipi di frutta... praticamente non può mangiare niente tranne banane, arance e mandarini! Un incubo!
Ho cercato quindi una ricetta per fare una marmellata che potesse andare bene anche per lei.
Ero un po' scettica perché non ho mai visto da nessuna parte, e non sapevo si potesse fare, la marmellata di banane ma devo dire che è davvero delicata e squisita.
L'ho riproposta anche ai miei nipotini (nella "versione Minions" in foto) e loro ne vanno proprio matti!
 
Ingredienti:
1 kg di banane
700 gr di zucchero
1/2 bicchiere d'acqua
succo di 1 limone
 
Procedimento:
Sbucciare e tagliare a cubetti le banane e passarle in uno schiacciapatate per ricavarne una purea.
Versare il succo del limone sulla purea di patate per non farle annerire.
Nel frattempo preparare in una pentola lo sciroppo con l'acqua e lo zucchero.
Appena lo sciroppo inizia a bollire, aggiungere la purea di banane.
Tenere mescolato per evitare che la purea si attacchi al fondo del pentolino e lasciare cuocere a fuoco normale per circa 10/15 minuti.
Frullare il tutto e mettere nei vasetti.
Prima di chiuderli, spolverare un po' di zucchero sulla superficie per evitare che il composto annerisca. (anche se facendo la procedura per il sottovuoto si conservano senza problemi!)
 
Vi ricordo due procedure estremamente importanti!
 
STERILIZZAZIONE DEI VASI
È molto importante, prima di utilizzarli, sterilizzare i vasetti.
Metteteli in una casseruola con l'acqua che li ricopra interamente e fate bollire per mezz'oretta. Verso la fine aggiungete anche i coperchi.
In seguito metteteli ad asciugare capovolti su un canovaccio.
Utilizzarli solo quando saranno ben asciutti.

PROCEDIMENTO PER IL SOTTOVUOTO
Una volta riempiti i vasetti con la marmellata, chiudeteli stringendo il più possibile il tappo.
Metteteli in una casseruola ricoperti interamente di acqua fredda e fateli bollire per almeno mezz'ora.
Metteteli a raffreddare a testa in giù.
Se premendo al centro del tappo , quest'ultimo non si muove e risulta ben compresso la procedura del sottovuoto è ben riuscita! Così potrete conservare le vostre marmellate per circa sei mesi!
 
 


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